ГК РФ организационно правовые формы предприятий

Содержание

Организационно-правовые формы предприятий

ГК РФ организационно правовые формы предприятий

Организационно-правовая форма предприятия влияет на его правовой статус и характер имущественных отношений. Наиболее часто предприниматели выбирают ООО или ИП. Однако закон предусматривает и другие варианты.

Понятие ОПФ, основные признаки и принципы классификации

Организационно-правовая форма предприятия (ОПФ) – это закрепленная законом форма, которая определяет различные виды деятельности: предпринимательскую, хозяйственную и т. д.

Она фиксирует имущественные отношения предприятия, цели его деятельности и правовое положение. Основные моменты по регулированию организационных и правовых вопросов содержатся в главе 4 первой части ГК РФ.

Помимо ГК, в классификации организаций участвует ОКОПФ – общероссийский классификатор ОПФ.

Для разграничения видов организационно-правовых форм выделяют три базовых критерия:

  1. Цели. При классификации по цели решаются два основных вопроса: преследует ли объединение извлечение прибыли в качестве главной цели либо нет.
  2. Формы управления имуществом на балансе предприятия.
  3. Состав, права и обязанности учредителей.

Классификация организационно-правовых форм может проводиться и по наличию статуса юридического лица:

  1. Юрлицо есть. Например, это компании в форме ООО, АО, другие варианты.
  2. Без статуса юрлица: ИП, филиал и т.д.

По имущественным отношениям компании классифицируют в соответствии с ч. 1 ст. 65.1 ГК:

  1. Корпоративные организации. У членов корпорации есть право участия в ней и право формировать высший руководящий орган. К корпорациям относится большая часть ОПФ, в том числе – некоммерческие ассоциации.
  2. Унитарные организации. Участие в образовании унитарных предприятий не обеспечивает учредителям членство в них, не предоставляя никаких членских прав. Большую часть этой категории составляют МУПы, создаваемые по инициативе муниципалитета или органов местной власти субъектов РФ. Типичный образ унитарного предприятия – МУП «Водоканал».

Виды организационно-правовых форм юридических лиц, их краткая характеристика

В ст. 50 ГК РФ закреплено два основных вида организационно-правовых форм:

  1. Коммерческие объединения. Основная цель подобных предприятий – извлечение прибыли из деятельности компании. Например, ОАО «Газпром» или ЗАО «Тандер».
  2. Некоммерческие компании. В качестве основной цели НК закреплена деятельность, не связанная с получением прибыли. При получении дохода, он распределяется на уставные цели НК. Например, различные фонды, распределяющие прибыль на благотворительные проекты. Предпринимательская деятельность возможна при соответствии заявленным целям НК.

Чаще всего организационно-правовую форму для нового предприятия выбирают для ведения коммерческой деятельности – рассмотрим подробнее, что это такое. В Российской Федерации существует 6 типов коммерческих организаций, образованных с созданием юрлица.

Хозяйственные товарищества

Хозяйственные товарищества – коммерческие объединения с уставным капиталом, разделенным на доли участников. Деятельность регулируется ст. 66-86 ГК РФ. Имущество товарищества принадлежит его членам на праве собственности. Объем прав каждого члена рассчитывается пропорционально его части в уставном капитале. Объем правомочий изменяется по положениям договора либо устава.

Читайте также  Какое правовое значение имеют постановления правительства РФ?

Статьи 69, 82 ГК РФ закрепляют существование хозяйственных товариществ 2 видов: полные товарищества и товарищества, основанные на вере. Главное различие – в степени ответственности участников. В полном товариществе ответственность распространяется на все имущество членов. В товариществе на вере другой принцип – ответственность распространяется только на вклады участников.

Общества с ограниченной ответственностью

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – хозяйственное общество, право на образование которого имеет как физическое лицо, так и компания. Уставный капитал делится между членами ООО по долям. Участники по обязательствам ООО не отвечают, ответственность несут только в рамках стоимости своих долей.

 Банкротство ООО вызывает субсидиарную ответственность участников. Основные вопросы регулирования деятельности ООО закреплены в ФЗ «Об обществах  с ограниченной ответственностью», а также в ст. 87-94 ГК. До 2014 г. в России существовали также ОДО – общества с дополнительной ответственностью.

К ОДО, созданным до изменения законодательства, применяются правила гл. 4 ГК РФ.  

Акционерные общества

Акционерное общество – разновидность хозяйственного общества, имеющего уставный капитал. Он поделен на конкретное количество акций. Ответственность членов АО определяется по количеству акций, имеющихся у участника. Деятельность АО регулируется ГК РФ и ФЗ «Об акционерных обществах».

С 2014 года в России изменился тип АО. Раньше АО делились на закрытые и открытые, с 2014 года разделились на публичные и непубличные:

  1. Публичные АО. Публичная форма АО закрепляет за акционерами право на передачу собственных акций третьим лицам, не имеющим отношения к ПАО. Для ПАО обязательно размещение акций и ценных бумаг в публичном доступе. Одно из основных условий – неограниченное число возможных акционеров.
  2. Непубличные АО. В отличие от ПАО, акции непубличной формы распределяются среди учредителей либо определенного круга лиц. Непубличное АО не обязано публиковать отчетность в свободном доступе. У участников непубличного АО есть преимущественное право на приобретение акций АО.

Производственные кооперативы

Производственный кооператив – коммерческая организация, образованная путем объединения граждан. Членство определяется личным участием каждого члена и объединением имеющихся паевых взносов. Участие юрлиц в вопросах кооператива регулируется уставом. Количество членов не должно превышать 5 участников.

Крестьянские хозяйства

Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) – объединение, создаваемое гражданами для хозяйственной либо производственной деятельности. Имущество КФХ находится в совместном владении всех членов и принадлежит им на праве собственности.

Хозяйствовать в КФХ имеют право все его члены. Глава КФХ после прохождения государственной регистрации объединения считается индивидуальным предпринимателем.  Деятельность КФХ регулируется ст. 86.

1 ГК и ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Хозяйственные партнерства

Хозяйственное партнерство – коммерческая организация, формируемая несколькими участниками. В управлении хозяйственным партнерством участвует его члены, могут принимать участие и третьи лица. Участие в управленческих вопросах третьих лиц определяется внутренним соглашением партнерства.

Как правильно выбрать ОПФ для своей компании

Важные моменты для выбора организационно-правовой формы:

  1. Потребуется ли финансирование предприятия сторонними лицами, или инвестирование только за счет средств собственника? Если есть потребность в сторонних инвестициях, рассмотрите вариант ООО или одну из форм АО.
  2. Потребуется ли участие дополнительных специалистов (бухгалтер, юрист и т. д.) и наемных рабочих? Если предполагается минимум сотрудников и простая отчетность, выбирайте ИП.
  3. Предполагается ли получение прибыли? Если компания не ставит целью извлечение прибыли из деятельности, необходимо выбирать организационно-правовую форму из некоммерческих организаций.
  4. Какой предполагается месячный и годовой оборот?
  5. Планируется ли продажа бизнеса? Обратите внимание – по закону ИП продать нельзя. Возможна только продажа имущества ИП и продуктов интеллектуальной собственности: логотип, слоган и т. д.
  6. Какой порядок расчетов будет преимущественным: наличный или безналичный?
Читайте также  Деятельность органов ЗАГС в сфере правовых услуг

Самая популярная коммерческая организационно-правовая форма – ООО. На 1 января 2018 года в России было официально зарегистрировано 3 240 219 ООО, тогда как общее число российских коммерческих организаций составило 3 287 615.

Для малого предпринимательства большая часть бизнесменов предпочитает ООО либо ИП. ИП проще создавать, а статус индивидуального предпринимателя дает возможность избежать сложной отчетности, предоставляя больше свободы в денежном обороте. Для открытия ООО потребуется уставный капитал и более сложная процедура регистрации, но статус ООО дает больше свободы в имущественных отношениях.

Источник: https://www.arbitr-praktika.ru/article/2361-organizatsionno-pravovye-formy-predpriyatiy

Что понимают под организационно-правовой формой юридического лица

Человеку, который редко сталкивается с юридической терминологией, выражение «организационно-правовая форма предприятия» может показаться громоздким и неуклюжим. Такое выражение, подумает он, относится к крупным предприятиям, имеющим какой-то особый статус. Но речь может идти про обычное ООО. Так что же это такое?

Организационно-правовая форма предприятия – это юридический фундамент предпринимательской деятельности. Это система, которая:

  • определяет, кто и как будет руководить организацией;
  • устанавливает лимиты ответственности;
  • предопределяет правила совершения сделок и остальные аспекты хозяйственной деятельности.

Например, в ООО или АО бизнесом руководит общее собрание собственников. Вопросы по управлению решает генеральный директор – в рамках полномочий, которые определили в законе и уставе. В частности, собрание должно дать согласие на некоторые сделки. А в простом товариществе каждый из участников организации вправе вести дела, если при ее создании не оговорили иного. 

Закон выделяет организации:

  • коммерческие и некоммерческие – по цели создания (ст. 50 ГК РФ);
  • унитарные и корпоративные – по способу управления (ст. 65.1 ГК РФ).  

Прежде чем зарегистрировать компанию, учредители решают, для чего ее создают – для извлечения прибыли или в других целях. Если выбор – в пользу финансовой составляющей, то организация будет относиться к коммерческим. А если основной целью деятельности не будет являться извлечение прибыли, то выбор необходимо делать из списка некоммерческих форм.

Какие виды организационно-правовых форм предприятий выделили в законе

Разберем, на какие организационно-правовые формы закон делит организации.

Какие организационные формы относятся к некоммерческим

Некоммерческие формы:

  1. Потребительский кооператив. Это добровольное объединение людей и их имущества для реализации совместных проектов. Встречаются довольно часто: например, это ГСК, ЖСК, ОВС.
  2. Общественные и религиозные организации. Они представляет из себя объединение граждан с целью удовлетворить духовные или другие потребности, не связанные с финансовой стороной жизни (политические, к примеру).
  3. Фонды. Такая организация существует на добровольные взносы граждан и юридических лиц и не имеет членства. Их создают для достижения общественно-полезных целей: образовательных, благотворительных, культурных и прочих.
  4. Товарищество собственников недвижимости. ТСН основано на объединении владельцев квартир, дач, земельных участков, иного недвижимого имущества, которым члены ТСН совместно пользуются.
  5. Ассоциации (союзы). Их создают для достижения общих целей граждан или юридических лиц.
  6. Учреждения. Собственник выбирает такую форму для реализации функций некоммерческого характера, и он же финансирует организацию. При этом учреждение – это единственный вид некоммерческих организаций, обладающих имуществом на праве оперативного управления.
  7. Есть и другие, менее распространенные организационно-правовые формы предприятий: например, казачьи общества или общины коренных жителей народов РФ малой численности.
Читайте также  Правовое регулирование международных морских перевозок в МЧП

Организационно-правовые формы коммерческих предприятий: что это такое

Коммерческие формы:

  1. Хозяйственные товарищества. Существуют как полные товарищества, так и основанные на вере. Отличаются между собой степенью ответственности участников. Форма не является слишком популярной.
  2. Производственные кооперативы. Это добровольное объединение граждан на основе членства и паевых взносов.
  3. Хозяйственные партнерства. Их работу регулирует отдельный закон № 380-ФЗ. Очень редкая форма.
  4. Крестьянское хозяйство. Предприятие, которое обладает такой организационно-правовой формой, представляет собой объединение граждан для ведения сельского хозяйства. Основывается на их личном участии в бизнесе и имущественных вкладах.
  5. Хозяйственные общества. Это самый популярный вариант для коммерческих организаций. Представлены в виде обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерных обществ (АО).

Если гражданин хочет заниматься коммерческой деятельностью, но без образования юрлица, он вправе зарегистрировать ИП. Это еще одна популярная форма ведения бизнеса. В Общероссийском классификаторе организационно-правовых форм (ОКОП) у ИП есть свой номер – 50102.

Что нужно знать об ООО

У предприятий на территории России ООО – самая распространенная организационно-правовая форма. Такие компании:

  • относятся к хозяйственным обществам,
  • ведут коммерческую деятельность,
  • приносят прибыль.

Капитал ООО формируют вклады участников, разделенные на доли. Такая форма организации бизнеса подходит для предпринимателей, кого по тем или иным причинам не устраивает статус ИП. ООО можно быстро создать. Эта форма требует меньше финансовых затрат на содержание, чем АО.

В чем основные особенности АО

АО – это вторая по популярности организационно-правовая форма юридического лица. Капитал организации разделен на определенное количество акций. АО делятся на публичные (ПАО) и непубличные (НАО). Главное отличие между ними в том, что в ПАО акции могут свободно отчуждаться, в соответствии с законодательством о ценных бумагах.

В чем плюсы и минусы ИП

хозяйственного общества или другой коммерческой организации стоит денег. Гражданину может быть невыгодно финансировать целую компанию, когда фактически он работает самостоятельно. Тогда лучшим выбором будет регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. ИП не является юридическим лицом, это особый правовой статус физического лица.

Основные преимущества статуса ИП:

  1. Быстрая регистрация.
  2. Низкая госпошлина.
  3. Меньше штрафы в сравнении с юридическими лицами.

Основной недостаток статуса ИП в том, что предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом.

Как выбрать форму предприятия для своего бизнеса

Прежде чем выбирать организационно-правовую форму для своего предприятия, руководителю необходимо ответить на следующие вопросы:

  1. Как будет происходить финансирование компании – потребуется ли для этого инвестор?
  2. Планируется ли наем сотрудников?
  3. Какой предполагается месячный и ежегодный оборот от бизнеса?
  4. Какой расчет предпочтительнее – наличный или безналичный?
  5. Допускается ли возможность продажи бизнеса?

Если речь идет о наиболее распространенных видах бизнеса, то предприниматели чаще всего выбирают между статусом ИП и ООО:

  1. ИП регистрировать быстрее и проще, а штрафы значительно меньше. Но гражданину придется отвечать всем своим имуществом.
  2. ООО удобны для тех, кто открывает совместный бизнес. Уставный капитал делят на доли, которые зависят от размера вкладов участников. ООО не отвечает по обязательствам учредителей, а учредители не отвечают по обязательствам ООО (за исключением случаев субсидиарной ответственности, которые предусмотрели в законе – например, при банкротстве). Но придется уплачивать максимальные штрафы, а содержание ООО требует средств.

От того, какой вид организации бизнеса вы выберете, зависят:

  • финансовые затраты,
  • размер ответственности,
  • пределы полномочий органов управления и многое другое.

Источник: https://www.law.ru/article/22055-organizatsionno-pravovye-formy-predpriyatiy