Какие методы правового регулирования свойственны МЧП?

Предмет и метод международного частного права

Какие методы правового регулирования свойственны МЧП?

Из теории права известно, что каждой отрасли права свойст­вен свой особый метод правового регулирования.

Метод — это комплекс взаимосвязанных прие­мов, средств, через которые право воздействует на ту или иную область общественных отношений, на поведение их участников, устанавливая их права и обязанности. В методе проявляется юри­дическое своеобразие отрасли права.

Международное частное право имеет свои собственные прие­мы и средства регламентации прав и обязанностей участников международного частноправового оборота. Данное обстоятельство является наиболее важным показателем юридического своеобра­зия международного частного права, что дает основание для вы­деления его в особую отрасль системы права.

Специфика международного частного права, включая метод регулирования, обусловлена уникальностью объекта регулирова­ния — частноправовых   отношений,   осложненных   иностранным элементом.

С одной стороны, поскольку речь идет о частнопра­вовых отношениях, международное частное право основано на первичном, исходном методе частного права в целом. Это метод диспозитивного регулирования, или метод координации. Он ха­рактеризуется автономией и равноправием сторон регулируемых отношений. Его началами являются принципы независимости, самостоятельности и равноправия сторон, защиты частной собст­венности, свободы договоров.

С другой стороны, наличие иностранного элемента в частно­правовом отношении и его связь с правом разных государств по­рождает особую проблему — коллизию между нормами частного права разных государств, решение которой является необходимым условием регулирования данного отношения. Именно это предо­пределяет своеобразие комплекса юридического инструментария, используемого в международном частном праве, что позволяет выделить его особый метод.

Метод международного частного права — это совокупность кон­кретных приемов, способов и средств юридического воздействия, на­правленного на преодоление коллизии права разных государств. Пре­жде всего он объединяет два способа регулирования, т. е. пути юри­дического воздействия, выраженные в юридических нормах:

  1. коллизионно-правовой (коллизионный);
  2. материально-правовой.

Оба они на­правлены на преодоление коллизии права. Сюда же входят кон­кретные юридические приемы, такие как:

  • применение оговорки о пуб­личном порядке;
  • решение интерлокальных и интертемпоральных коллизий;
  • обратной отсылки и отсылки к праву третьего государ­ства и др.

Наконец, все конкретные приемы, средства, способы неотделимы от первичного метода частного права — координации, являются его выражением. Особенно зримо это проявляется в ка­тегории автономии воли — основополагающем принципе междуна­родного частного права, также в конечном итоге направленном на преодоление коллизии права.

Выделяют следующие методы международного частного права:

  1. коллизионно-правовой (коллизионный);
  2. материально-правовой.

Коллизионный метод международного частного права

Коллизия права — явление многоаспектное. Коллизия (от ла­тинского слова collisio — столкновение) в общем виде означает расхождение содержания (столкновение) разных норм права, от­носящихся к одному вопросу.

В этом плане различают коллизию норм права:

  • содержащихся в разновременно изданных законах;
  • порождаемую иерархией законодатель­ных актов (законы, подзаконные акты);
  • порождаемую федеративным устройством государства (например, федеральные законы и законы субъектов Российской Федерации).

Все это при­меры коллизий, возникающих между нормами внутреннего права одного государства. Их разрешение лежит в сфере конституцион­ного и иных отраслей права соответствующего государства.

Вместе с тем коллизия права — это основополагающая катего­рия международного частного права. Коллизия права в международном частном праве — это прежде всего коллизия между материаль­ными нормами национального частного права (гражданского, се­мейного, трудового и др.) разных государств. Ее разрешение является необходимой предпосылкой правового регулирования ча­стноправовых отношений, осложненных иностранным элементом.

Читайте также  Является ли приказ нормативно правовым актом?

Коллизия права обусловлена двумя причинами:

  1. сущностная (частноправовые отношения лежат в сфере действия частного пра­ва, имеющего национальный характер, наличие иностранного элемента связывает его с частным правом не одного государства, а нескольких, т.е.

    потен­циально это отношение может быть урегулировано правом каждо­го государства, которому принадлежит тот или иной его элемент);

  2. сугубо юридическая (частное право разных государств отличается, подчас существенно, по своему содержа­нию: одни и те же вопросы по-разному решаются в праве разных государств).

Например, гражданин России во Владивостоке заключил с японским гражданином договор о совместной хозяйственной деятельности. Однако в связи с тем, что японская сторона не вы­полнила своих обязательств, российский гражданин понес убыт­ки.

На его требование возместить убытки японский контрагент от­ветил, что в момент заключения договора ему еще не было 20 лет, по японскому законодательству он был недееспособным и поэто­му договор был недействительным.

Российский гражданин обра­тился в суд Владивостока с исковым требованием, в котором ука­зал, что договор был заключен на территории России, а по рос­сийскому гражданскому праву гражданская дееспособность в полном объеме возникает в 18 лет, и поэтому ссылка японской стороны на недействительность договора в связи со своей недее­способностью юридически несостоятельна. Как видно, однознач­ного ответа на возникшие вопросы нет.

Наличие в данном гражданском правоотношении российского и японского элементов связывает его как с российским, так и с японским гражданским правом: согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ гражданская дееспособность в полном объеме возникает по достиже­нии 18-летнего возраста, а ст. 3 ГК Японии 1898 г.

(со многими поправками он действует и в настоящее время) устанавливает возраст гражданского совершеннолетия «полных двадцать лет».

Вопрос о том, дееспособен японский гражданин или нет, а зна­чит, действителен договор или нет, может быть решен по-разно­му, в зависимости от того, по российскому или японскому праву он будет рассматриваться.

Таким образом, коллизия права — это объективно возникаю­щее явление. Оно порождается двумя причинами: наличием ино­странного элемента в частноправовом отношении и различным содержанием частного права разных государств, с которыми это отношение связано.

Коллизия права в междуна­родном частном праве — обусловленная спецификой частноправо­вого отношения, осложненного иностранным элементом, объектив­ная возможность применения частного права двух или более госу­дарств к данному отношению, что может привести к разным результатам, к различному решению   возникающих вопросов.

Коллизионная норма — это норма, определяющая, право какого государства должно быть применено к соответствующему правоотношению. Коллизионная норма носит отсылочный характер, она только отсылает к материальным нормам, предусматривающим решение соответствующего вопроса.

Хотя коллизионная норма указывает лишь, законы какой страны должны быть применены, ее нельзя рассматривать как имеющую те же функции, что выполняет справочное бюро на вокзале, сообщающее пассажирам, в каком окошечке они могут купить билет и с какого пути отправляется их поезд. Вместе с материально-правовой нормой, к которой она отсылает, коллизионная норма выражает определенное правило поведения для участников гражданского оборота.

Недостатки коллизионного метода:

  • применение коллизионной нормы, отсылающей к праву иностранного государства, усложняет деятельность суда или иного органа государства (установить содержание иностранного права не так просто;
  • применение этого метода не способствует обеспечению единообразия при решении конфликтных ситуаций, поскольку в различных государствах коллизионные нормы в отношении одного и того же предмета могут и не совпадать (конечный результат будет зависеть от того, в суде какого государства рассматривается спор);
  • при коллизионном методе применяются, как правило, нормы общего характера, призванные регулировать все частноправовые отношения, не рассчитанные на отношения с иностранным элементом.

Для того чтобы ответить на спорный вопрос по существу, не­обходимо прежде всего разрешить или преодолеть коллизию пра­ва. Преодоление коллизии права есть основная задача, основное назначение (основная функция) международного частного права. Для решения этой задачи в международном частном праве исто­рически сложился особый юридический механизм. С этим связа­но понимание единого метода правового регулирования, прису­щего международному частному праву.

Материально-правовой метод международного частного права

Объединение в составе международного частного права коллизионных и материально-правовых норм основывается на необходимости двумя различными методами регулировать однородные по своему характеру отношения.

В п. 3 ст. 1186 ГК РФ предусмотрено следующее положение: «Если международный договор Российской Федерации содержит материально-правовые нормы, подлежащие применению к соответствующему отношению, определение на основе коллизионных норм права, применимого к вопросам, полностью урегулированным такими материально-правовыми нормами, исключается».

Это положение ГК РФ означает, что приоритетом пользуется материально-правовая норма, предусмотренная международным договором. Поэтому проблема определения в данном случае на основе коллизионной нормы права, подлежащего применению, отпадает.

Преимущества применения материально-правового метода:

  • его использование создает большую определенность соответствующих отношений, поскольку материально-правовые нормы всегда известны заранее;
  • при применении этого метода создается единообразное регулирование, устраняется односторонний подход, присущий коллизионному методу, когда в целом ряде случаев коллизионная норма устанавливается каким-либо одним государством.

Недостатки материально-правового метода:

  • нормы международных соглашений могут по-разному пониматься и применяться в различных странах;
  • нормы международных соглашений в большинстве случаев они носят диспозитивный характер (т.е. они не являются обязательными, а могут применяться по усмотрению сторон).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/predmet-i-metod-mezhdunarodnogo-chastnogo-prava/metod-mezhdunarodnogo-chastnogo-prava

Лекция №3. Методы правового регулирования: коллизионный и материально-правовой

Юридические  способы и средства, с помощью которых преодолеваются коллизии в праве, составляют методы МЧП. Следует различать два метода: коллизионный и материально-правовой.

Коллизионный метод

Коллизионная проблема решается с помощью этого метода путём выбора компетентного правопорядка. Во внутреннем праве государств есть особые нормы – коллизионные, которые содержат правила выбора применимого права.

В РФ  они содержатся в кодифицированном виде в VI разделе ГК РФ, в  VII разделе СК РФ, в  главе XXYI КТМ РФ; отдельные коллизионные нормы имеются в некоторых законах, например, в Законе РФ «О лизинге». Коллизионные нормы имеются также в международных договорах.

Их называют унифицированными коллизионными нормами, поскольку они являются едиными для всех государств – участников таких международных договоров.

Таким образом, коллизионно-правовой метод регулирования означает выбор применимого права посредством коллизионных (национальных и унифицированных) правовых норм.

Этот метод ещё называют отсылочным, так как он не решает спор по существу, а лишь отсылает к компетентному правопорядку. При этом отсылка может быть как к праву суда, так и к иностранному праву.

В правовом регулировании в этом случае участвуют, как правило, две отрасли права: МЧП в лице его коллизионных норм и нормы избранного материального права (гражданского, семейного, трудового) соответствующего государства.

Однако термин «отсылочный» достаточно условно отражает сущность коллизионного метода регулирования, а вернее отражает лишь одну его черту (сторону).

Значит ли это, что международное частное право, выбрав с помощью коллизионных норм применимое право, устраняется от урегулирования спора, оставляя его целиком на усмотрение избранного национального права? Нет, конечно.

В МЧП есть целый ряд общих принципиальных положений, без которых невозможно правильное применение (или отказ в применении, ограничение применения), определение содержания, толкование  избранного иностранного права.

Это – правила о взаимности, национальный режим и режим наибольшего благоприятствования, оговорка о публичном порядке, о непосредственно применимых императивных нормах и т.д. (гл.66 ГК РФ) (см. тему 4).

Вот почему, осуществляя выбор применимого права с помощью коллизионно-правового метода, МЧП активно участвует в регулировании общественных отношений, осложнённых иностранным элементом, вместе с избранным применимым правом, устанавливая принципы такого применения. Таким образом, наряду со специальной коллизионной функцией,   МЧП осуществляет общую регулятивную функцию права.

     Таким образом, коллизионно-правовой метод регулирования можно определить как метод, определяющий с помощью коллизионных норм и общих принципов  МЧП право, применимое к общественным отношениям, осложнённым иностранным элементом, порядок определения его содержания и правила применения.

Основная цель МЧП – преодоление коллизий в праве здесь решается с помощью коллизионной функции (функции выбора применимого права) и соответствующего коллизионно-правового метода регулирования.    МЧП первоначально возникло как коллизионное право и в ряде стран до сих пор называется коллизионным, либо термин «МЧП» употребляется как синоним коллизионному праву.

Материально-правовой метод

Правовое регулирование общественных отношений, осложнённых иностранным элементом, возможно не только с помощью коллизионных правовых норм путём выбора применимого национального права.

Второй путь — устранение различий в национальном праве стран с помощью создания унифицированных материальных правовых норм в международных договорах (конвенциях), непосредственно регулирующих ту или иную область отношений, осложнённых иностранным элементом.

     В разделе VI ГК РФ «Международное частное право» п.3 ст.1186 гласит: «Если международный договор Российской Федерации содержит материально-правовые нормы, подлежащие применению к соответствующему отношению, определение на основе коллизионных норм права, применимого к вопросам, полностью урегулированным такими материально-правовыми нормами, исключается».

То есть, МЧП с помощью унифицированных материально-правовых норм может регулировать отношения с иностранным элементом непосредственно, не выбирая применимого права с помощью коллизионных норм.

  Таким образом,  основная цель МЧП — преодоление коллизий в праве решается не путём выбора применимого права, а путём унификации материально-правовых норм. Здесь задействована вторая специальная функция МЧП – унифицирующая.

В этом случае  МЧП также осуществляет организационную и охранительную функцию уже самостоятельно.

В настоящее время Россия является участницей целого ряда таких конвенций, устанавливающих унифицированные материальные нормы в области международных перевозок, охраны интеллектуальной собственности, договоров международной купли-продажи и др.

В юридической литературе пятидесятых годов XX столетия была даже высказана надежда, что международные соглашения создадут постепенно новую отрасль права, новое jus gentium – международное гражданское право.

Таким образом,  материально-правовым методом регулирования    в МЧП называется метод регулирования отношений, осложнённых иностранным элементом, с помощью унифицированных материально-правовых норм международных договоров.

Источник: http://univer64.ru/metodyi-pravovogo-regulirovaniya-kollizionnyiy-i-materialno-pravovoy.html