Представление интересов без доверенности в присутствии доверителя

Доверенность, а не ордер

Представление интересов без доверенности в присутствии доверителя

Загайнов Дмитрий Иванович
Партнер

Адвокат Дмитрий Загайнов, ИНТЕЛЛЕКТ-С, анализирует положения законодательства, регулирующие оформление полномочий адвоката в гражданском процессе, и рассматривает применение этих норм закона в судебной практике.

Поводом для данной публикации послужило недавнее обсуждение в социальных сетях вопроса: как реагировать на отсутствие ордера у адвоката, представляющего одну из сторон по гражданскому делу? Тему поднял юрист, не обладающий статусом адвоката.

Оставив в стороне провокационность постановки вопроса, я к своему удивлению обнаружил комментарии коллег-адвокатов, которые утверждали, что отсутствие ордера адвоката в гражданском процессе однозначно влечет нарушение Кодекса профессиональной этики адвоката и является достаточным поводом для обращения в адвокатскую палату субъекта РФ с заявлением о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности.

Для того чтобы окончательно внести ясность в этот вопрос, предлагаю свое видение решения проблемы.

Материальные и процессуальные нормы

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г.

№63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре), полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

Там же, в п. 2, указано, что в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности.

Таким образом, Закон об адвокатуре не должен регулировать положения об удостоверении полномочий адвоката, вступающего в тот или иной процесс.

Поэтому законодатель и отправляет нас при выяснении данного вопроса к соответствующему процессуальному закону.

При этом Закон об адвокатуре указывает на необходимость иметь ордер на исполнение поручения исключительно в случаях, прямо указанных в законе, а там, где нет императивного указания закона, полномочия адвоката подтверждаются доверенностью.

Данный постулат важен, чтобы исключить всякие рассуждения на предмет того, что адвокат во всех случаях исполнения поручения обязан иметь ордер. Такое утверждение не выдерживает критики по следующим причинам.

Право на выступление в суде

При анализе ст. 53 ГПК РФ, именуемой «Оформление полномочий представителя», сразу обращает на себя внимание п. 1, согласно которому полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. И только в п. 5 указанной статьи закреплено, что право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.

Таким образом, мы наблюдаем коллизию двух положений:

  • представительство должно оформляться доверенностью;
  • право адвоката на выступление в процессе в качестве представителя удостоверяется ордером.

Из текста указанных норм следует, что если адвокат вступает в процесс на основании ордера, выданного соответствующим адвокатским образованием, то специальное оформление его полномочий не требуется. Важно отметить, что ордер на исполнение поручения удостоверяет право только на осуществление общих процессуальных полномочий представителя. А если буквально – то только на выступление в суде.

На мой взгляд, само право на «выступление в суде» – не конкретное.

Так, возникает вопрос: а подразумевает ли оно право на то, чтобы знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, представлять доказательства, давать объяснения суду в письменной форме, получать копии судебных постановлений? Ответ не предлагаю, так как вопрос дискуссионный и не является предметом настоящей публикации.

Читайте также  Приказ на увольнение по доверенности

Очевидно следующее: данное право не дает возможности адвокату представить от своего имени какое-либо письменное заявление, объяснение, ходатайство, мировое соглашение, жалобу. Исключение из этого правила законодатель допускает только в одной ситуации. Если адвокат назначается судом в соответствии со ст.

50 ГПК РФ (например, в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно), то у него появляется право обжаловать судебные постановления по данному делу, и такое правомочие возникает в силу прямого указания закона. Соответствующее разъяснение дано Верховным Судом РФ (см. п.

10 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. №23 «О судебном решении»).

Буквальное понимание текста закона о допуске адвоката в гражданский процесс только на основании ордера приводит к утверждению, что его представительство, скорее всего, не будет эффективным.

Для того чтобы обладать всем арсеналом полномочий, адвокат вынужден требовать от своего доверителя постоянного присутствия в судебном процессе (последний должен, например, вовремя поддержать и подписать тот или иной процессуальный документ).

Однако такое присутствие может оказаться весьма затратным мероприятием, особенно если судебный процесс идет в другом регионе, не по месту жительства доверителя.

В этом случае наиболее эффективным и правильным представляется оформление полномочий адвоката (включая процессуальные) путем выдачи ему доверенности, в которой содержались бы не только общие процессуальные полномочия, например, право на ознакомление с материалами дела, но и специальные, которые прямо оговорены в ст. 54 ГПК РФ.

В силу прямого указания ст. 54 ГПК РФ, специальные полномочия, т.е.

подписание искового заявления, предъявление его в суд, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, обжалование судебного постановления и еще ряд других, могут быть оговорены только в доверенности. Их оформление с помощью ордера адвоката невозможно.

Общая и специальная нормы

И что же получается, если вторить утверждениям сторонников допуска адвоката в любой процесс исключительно на основании ордера: адвокат, вступая в гражданский процесс, должен представить суду ордер адвоката и доверенность со специальными полномочиями только для того, чтобы подтвердить свой статус?

В данном случае мы имеем классический пример конкуренции норм, где п. 5 ст. 53 ГПК РФ является общей нормой по отношении к специальной – ст. 54 ГПК РФ.

При конкуренции общей нормы со специальной применению подлежит последняя. Данное правило основывается на непреходящей римской максиме lex specialis derogat legi generali – «закон специальный отменяет закон общий».

С учетом приоритета специальной нормы права в итоге получаем следующее: для совершения любых процессуальных действий в гражданском процессе полномочия адвоката могут быть оформлены доверенностью со специальными полномочиями без приложения ордера адвоката.

Судебная практика

Сделанный вывод, помимо теоретических изысканий, подтверждается сложившейся судебной практикой.

О необходимости оформления адвокатом специальных полномочий, предусмотренных ст. 54 ГПК РФ, посредством выдачи доверенности указано в ответе на вопрос 15 «Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2003 года (по гражданским делам)» (утв.

постановлениями Президиума ВС РФ от 3 и 24 декабря 2003 г.), а также в ответе на вопрос 15 «Ответов Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации на вопросы судов по применению норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» (утв.

Президиумом ВС РФ 24 марта 2004 г.).

Еще одним примером служит «Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3», утвержденный Президиумом ВС РФ 25 ноября 2015 г. Несмотря на то что в приводимом примере речь идет об административном процессе, аналогия с гражданским процессом вполне уместна.

Читайте также  Полномочия по банкротству в доверенности

Так, в ответе на вопрос 16 – «какими документами подтверждаются статус и полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя по административному делу?» – Верховный Суд РФ указал следующее: «В силу п. 2 ст.

6 Закона об адвокатуре в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Согласно п. 3 ст.

15 Закона об адвокатуре удостоверение адвоката является единственным документом, подтверждающим статус адвоката. Исходя из изложенного, полномочия адвоката в административном процессе подтверждаются доверенностью на представление интересов доверителя, а его статус – соответствующим удостоверением. Вместе с тем по смыслу ч. 4 ст. 54, ч. 4 ст. 57, ч.

6 ст. 277 КАС РФ и ст. 6 Закона об адвокатуре при назначении судом административному ответчику в качестве представителя адвоката его полномочия подтверждаются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием».

В моей практике встречалось, что при вхождении в гражданский процесс в судах общей юрисдикции судьи требовали ордер адвоката, если вместо паспорта я предъявлял адвокатское удостоверение. Однако после высказывания позиции относительно применения правила о конкуренции норм вопрос о моем допуске в процесс на основании доверенности и предъявленного удостоверения адвоката всегда решался положительно.

Данный подход считаю правильным. Иное же толкование идет вразрез с действующим законодательством до тех пор, пока соответствующие поправки не будут внесены в закон.

Вместо послесловия

Ордер адвоката не является доказательством того, что адвокат получил вознаграждение от доверителя. Доказательством получения вознаграждения адвокатом от доверителя является соответствующий приходный ордер или платежное поручение.

Данный тезис я добавляю, чтобы исключить реплики о якобы сокрытии своих доходов адвокатом, который вместо ордера в гражданском процессе предъявляет доверенность.

в «Новой адвокатской газете» (№16/2017)

Статьи экспертов Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С >>

уголовное право, экономические преступления

Источник: https://www.intellectpro.ru/press/works/doverennost__a_ne_order/

Доверенность не требуется в присутствии доверителя

А вот оформить доверенность без присутствия доверителя невозможно, так как по закону она является его волеизъявлением.

Тем не менее, доверенность без второй стороны можно оформить в том случае, если у доверителя есть его паспортные данные.Составить обычную бумагу, предоставляющую полномочия индивиду, не требующую нотариального заверения, очень просто.

Для такого случая достаточно листа и ручки. Но составитель должен учитывать условия, которых следует придерживаться.

Доверенность без присутствия доверенного лица должна оформляться по всем правилам:Обязательно нужно указать личные данные доверителя. Если это физическое лицо, то потребуется информация о месте жительства, паспортные сведения и т.

д. От юридического лица потребуется адрес, информация о руководителе, ИНН.Так как участие поверенного при составлении не требуется, доверитель указывает все сведения о нем самостоятельно.

Генеральная доверенность на представление интересов физического лица

Никто не будет звонить владельцу, чтобы уточнить, действительно ли он хочет, чтобы вместо него продал машину или дачу другой человек.Доверенности есть различных видов, разница заключается в объеме доверяемых полномочий:

  1. одноразовая (для совершения одного конкретного действия);
  2. генеральная (общая).
  3. специальная (на многократное исполнение однородных действий в течение определенного временного отрезка);

Разовая бумага предполагает передачу права, например, на продажу машины, или объекта недвижимости, специальная используется чаще всего для торговых или представительских функций – получать или отпускать товар, материалы или иное.Генеральная же доверенность – документ, разрешающий другому гражданину или юр.

Оформление доверенности на представление интересов физического лица

д.

Помимо доверенностей на совершение (подготовку) сделок, направленных на отчуждение имущества, в современной практике актуальны доверенности на представление интересов граждан при оформлении (получении) разнообразных документов в госструктурах и иных учреждениях, а также при необходимости защиты прав, интересов доверителя-гражданина в правоохранительных, налоговых и судебных инстанциях.

При оформлении доверенности гражданина на представление его интересов стоит учесть, что доверенному лицу можно передавать далеко не все собственные полномочия.

Доверитель и поверенный — кто это в доверенностях

— Россия (общий) или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны. Согласно принятому толкованию, доверитель — это одна из сторон договора поручения.

Читайте также  Выезд за границу на автомобиле по доверенности

В подобном соглашении они называются Доверитель (тот, кто доверяет ведение дел) и Поверенный (тот, кому доверяют ведение дел). Что дает подобная договоренность: гражданин на основании зарегистрированной нотариусом доверенности передает свои полномочия доверенному лицу для выполнения юридически значимых действий от имени доверителя и за его счет.

Сторонами договора могут выступать физические и юридические лица, наделенные гражданской дееспособностью.

Полномочия могут передаваться в полном объеме (исключительное право поверенного), а могут только частично.

Сделать нотариальную доверенность без доверителя

Можно ли как-нибудь заверить доверенность у нотариуса без присутствия доверителя?

доверитель не может присутствовать Куда можно обратиться с жалобой на нотариуса если он выдал доверенность без доверителя.

Что необходимо знать об оформлении доверенности некоторые виды доверенностей подлежат обязательному нотариальному удостоверению, например доверенность на регистрацию перехода или возникновения права на недвижимое имущество.

Возможно ли оформление доверенности без участия доверителя?

Сегодня 22.07.2019 мы ответили на 335 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (3) 317 ответов 86 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Волгоград Бесплатная оценка вашей ситуации Нет, к сожалению.

это исключено. доверенность пишется в присутствии доверителя.

26 Мая 2019, 14:43 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

89 ответов 15 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Сургут Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, доверенность является односторонней сделкой, которую совершает доверитель лично, от своего имени и ставит подпись в доверенности в присутствии нотариуса, а вот присутствие того, кому доверяют как раз необязательно 26 Мая 2019, 14:45 0 0 106 ответов 23 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Оформление доверенности. Как правильно оформить

Такое письменное поручение, выданное представителю определенного лица, может быть предоставлено лицом, чьи интересы представляют соответствующим третьим лицам.

Лицо, выдающее доверенность, именуется «доверитель» (тот, чьи интересы представляют – представляемый).

Лицо, которое получает доверенность – «доверенный» (представитель).

Полученная доверенность свидетельствует о возможности и доверии представляемого представителю осуществлять действия от его имени.

В качестве доверенного могут быть все граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста и находящиеся в дееспособном состоянии, а также юридические лица. Различают три основных вида доверенностей: Исходя из названия понятно, что такой вид доверенности выдается на осуществление какого-либо разового единичного действия.

К примеру, это может быть доверенность, разрешающая подписание договора купли/продажи жилья, автомобиля или еще какой-то собственности, доверенность на обмен жилья и тому подобное.

Можно ли представителю без доверенности быть в суде?

В этом случае доверенность не понадобится и в дальнейшем Вы сможете сами ходить на заседание.Если придете Вы один без мамы, то нужна будет доверенность. 10 Июля 2014, 15:00 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Колесников Павел, г.

МагнитогорскОбщаться в чате В качестве слушателя он имеет право на присутствие в зале, если не является свидетелем по делу.Свидетель может быть допущен к слушанию процесса, только после дачи объяснения суду.Кроме закрытых процессов. 10 Июля 2014, 15:06 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Юрист, г. Великий УстюгОбщаться в чате Присутствовать можете, но чтобы представлять интересы- нужна нотариальная доверенность.Заверение- порядка 200 р.

плюс составление доверености- 600 р.- но можете составить сами. доверенность на представлендоверенность на представление инте~.

Как правильно оформить доверенность в суд на представление интересов?

Нужно ли ее заверять и как отозвать?

Для адвокатов базовыми являются нормы Закона об адвокатуре, в частности – статьи 6. Доверенность в суд – это разрешение на получение информации, закрытой для доступа третьих лиц.

Административные дела требуют передачи полномочий на основании статьи 25.1 или 25.2 КоАП РФ. Кто может представлять интересы гражданина?

Источник: http://domprava76.ru/doverennost-ne-trebuetsja-v-prisutstvii-doveritelja-81741/